88必发娱乐-湖州市政府代表团到白山市调研对口合作工作
字体显示:  

    201854日至7日,以市长钱三雄为团长的湖州市政府代表团来到吉林省白山市,就进一步深化对口合作工作进行了广泛的调研。双方秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在经贸、旅游、产业、要素等方面达成诸多共识。

  根据国家关于建立东北地区与东部地区对口合作机制重大决策,白山市与浙江省湖州市成为对口合作城市,并于去年12月签订了对口合作框架协议。开展对口合作以来,双方在多个领域的合作取得显著成效。

  钱三雄一行先后深入浑江区、临江市、江源区、靖宇县、抚松县,对东北亚新型建材有限公司、施慧达药业、临江金豹木业、临江益瑞石硅藻土有限公司、农夫山泉靖宇生产基地、鲁能胜地、抚松太安堂有限公司、松江河旅游开发区等多家企业和白山经济开发区新区进行了参观调研,参谒了杨靖宇将军殉国地。

  调研过程中,白山市委书记张志军主持召开座谈会,他对钱三雄一行的到来表示欢迎和感谢。张志军指出,白山和湖州两座城市因山水得名,因国家对口发展战略而紧密联系在一起。两地虽然远隔数千公里,但人心相通、人情相依、人文相亲。开展对口合作以来,两地互访频繁,交流密切,合作领域不断深化,兄弟情谊与时俱进,合作交流取得丰硕成果。

  张志军希望双方在巩固现有合作成果的基础上,继续集中突破、精准发力,打造对口合作的吉林新样板。一是进一步深化产业合作。两地生态资源禀赋相近,产业合作空间广阔,希望在硅藻土、矿泉水、人参、特色农林产品、医药健康等领域深化合作、优势互补、共同发展。二是进一步深化生态建设合作。我们将认真学习湖州在生态建设方面的成功经验,在生态立法、生态标准体系制定、自然资源资产负债表编制等方面积极探索,制定完善符合白山实际的生态文明体制机制。三是进一步深化旅游合作。两地旅游资源各具特色,希望围绕“千万游客互换行动”,加快推进旅游资源共享、旅游市场联动、旅游信息互通、旅游客源互送,带动两地旅游市场共同升温、快速发展。四是进一步深化开发区建设合作。将在白山经济开发区规划建设湖州产业园,打破行政区划界限,创新跨区域合作模式,积极探索政府引导、企业参与、优势互补、园区共建、利益共享的“飞地经济”合作模式。促进双方良性互动,实现互利共赢。

  钱三雄表示,非常高兴来到白山,看到白山企业的发展感到很振奋。白山资源丰富,生态优良,是块神奇的土地,我们双方都是以“生态立市、产业兴市”为发展战略,以“绿水青山就是金山银山”为共同理念,合作前景广阔。希望今后两地在各个层面加强交往,加强合作,互通有无,共同走上以绿色发展为主要特色、主要内容的高质量发展之路。

  调研期间,湖州市与白山市签订了《旅游对口合作协议书》和《白山经济开发区与湖州市经济技术开发区战略合作框架协议书》,湖州市向靖宇三中捐赠200万元,用以援建运动场馆。

  白山市领导王冰、王德胜、王树平、张习庆,市政府秘书长崔学武,湖州市委副书记、政法委书记陈浩参加有关活动。

  

     图为湖州市代表团一行参观中国松花石博物馆

  

    图为深化对口合作工作座谈会现场

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 88必发娱乐(官网) 办公厅承办 88必发娱乐(官网) 网站管理办公室 管理运营
地址:吉林88必发官网 春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.88必发娱乐手机网版